Öffentliche Sicherheit und Ordnung

LIVE-WEBINAR: Gebühren im Veterinär- und Lebensmittelwesen für amtliche Kontrollen sowie Schlachttier- und Fleischuntersuchungen

Dozent/in: Dipl.-Verwaltungswirt (FH) Stephan Ludwig
Produktnummer 2025-54888D
Termin 12. Februar 202509:00 bis 16:30 Uhr
Ort VWA digital
Gebühren 276,00 € (inkl. Seminarunterlagen)
Dozenten/innen
Dipl.-Verwaltungswirt (FH) Stephan Ludwig
Abteilungsleiter Lebensmittelüberwachung, Verwaltung im Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz, Landratsamt Göppingen

Zielgruppe

Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter:innen von Behörden, die mit der Kalkulation von Gebühren im Veterinär- und Lebensmittelwesen und/oder entsprechenden Rechtsstreitigkeiten betraut sind.

Ziele

Die Veranstaltung hat den Anspruch auf einen hohen praktischen Bezug und soll den Teilnehmer:innen Anregungen und Tipps vermitteln sowie den Erfahrungsaustausch ermöglichen und fördern.

Inhalte

  • Erläuterung der EU- und nationalen rechtlichen Grundlagen für den Erlass einschlägiger Rechtsverordnungen und die Gebührenerhebung
  • Erörterung bedeutender Rechtsprechung u. a. des Europäischen Gerichtshofs und nationaler Gerichte
  • Beispielhafte Vorstellung eines Kalkulationsmodells
  • Darlegung des systematischen verwaltungsrechtlichen Ablaufs von Rechtsstreitigkeiten anhand von Praxisfällen; hierfür und für eine gemeinsame Erörterung liegen den Seminarunterlagen auch einschlägige Musterstellungnahmen an die Widerspruchsbehörde und Verwaltungsgerichte bei
  • Diskussion rechtlicher Entwicklungen und Fragestellungen anhand von Praxisbeispielen
  • Auseinandersetzung mit der regelmäßigen Argumentation der Schlachtbetriebe und deren Rechtsbeistände sowie mögliche Erwiderungen

Hinweis

Diese Veranstaltung wird als Live-Webinar durchgeführt. Anmeldungen sind online möglich.

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN ZUR ONLINE-TEILNAHME

  • Sie benötigen ein mit dem Internet verbundenes Endgerät (Desktop-PC, Laptop, Tablet oder Smartphone), sowie eine stabile Internetverbindung.
  • Ihr Endgerät sollte über Mikrofon und Webkamera verfügen, um sich verbal und visuell zu beteiligen.
  • Ihr Gerät muss Ton wiedergeben können; über Lautsprecher oder Kopfhörer. Optional ist die Teilnahme per Telefon möglich, um Ton zu empfangen.
  • Die Teilnahme erfolgt direkt über einen Internet Browser und erfordert keine weitere Software oder Plug-Ins.
  • Uneingeschränkt funktionieren die Browser Chrome, Microsoft Edge und Safari (jeweils in der aktuellen Version). Wir empfehlen „Chrome“. Den Internet Explorer von Microsoft bitte nicht verwenden!
  • Wichtig: Starten Sie den Browser direkt auf Ihrem PC! Citrix- oder Remote-Desktop-Umgebungen sowie Internetzugänge, die über eine VPN-Verbindung hergestellt werden, können zu Problemen führen.
  • Testen Sie bei Bedarf den Zugang vorab unter: http://webinare.vwa-digital.de
INFORMATIONEN ZUR ONLINE-TEILNAHME
  • Ihre persönlichen Zugangsdaten erhalten Sie nach der Anmeldung per Mail. Bitte überprüfen Sie hierfür auch den Eingang Ihres Spam-Ordners. Bewahren Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten sicher auf, da diese ihre Gültigkeit für alle zukünftigen Online-Veranstaltungen behalten.
  • Selbstverständlich können Sie für die Teilnahme auch ein privates Endgerät nutzen.
  • 30 Min. vor Beginn ist der Webinar-Raum geöffnet. In diesem „Check-In“-Zeitfenster helfen wir Ihnen mögliche technische Probleme zu beheben.
  • Bei technischen Problemen rufen Sie unsere IT-Service-Hotline unter 0711 21041-9999 an.
  • Begleitunterlagen stehen i.d.R. einen Werktag vor dem Veranstaltungstermin zum Download über Ihre Zugangsdaten für Sie bereit. Die Unterlagen sind ca. 1 Woche verfügbar.
  • Ihre Teilnahmebestätigung erhalten Sie per E-Mail.

LIVE-WEBINAR: Gebühren im Veterinär- und Lebensmittelwesen für amtliche Kontrollen sowie Schlachttier- und Fleischuntersuchungen
Technische Voraussetzungen

Sie benötigen ein internetfähiges Endgerät mit Ton (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone), welches den heute gängigen Standards entspricht.

Ausreichend freie Plätze verfügbar
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Information
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0711 21041-15
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Konzeption und Beratung
Sarah Frankenhauser-Hösl
0711 21041-29
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