Kinderbetreuung und Schule, Sport

LIVE-WEBINAR: Umgang mit der Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz und Hygieneschulung im Umgang mit Lebensmitteln

Dozent/in: Marlies Eberhardt
Produktnummer 2025-65290D
Termin 25. März 202509:00 bis 12:30 Uhr
Ort VWA digital
Gebühren 186,00 € (inkl. Seminarunterlagen)
Dozenten/innen
Marlies Eberhardt
Coach für Kita- und Schulverpflegung BW, Lebensmittelkontrolleurin, Küchenmeisterin, Meisterin der Hauswirtschaft, Lebensmitteltechnikerin

Zielgruppe

Küchen- oder Einrichtungsleitungen, Träger, Hygieneverantwortliche, Hauswirtschaftliche und Pädagogische Fachkräfte

Ziele

Auffrischung der Hygieneregeln im Umgang mit Lebensmitteln, Grundlage für die Hygieneschulung von Mitarbeitenden.

Inhalte

  • Rechtliche Grundlagen (IfsG, LMHV, VO 852/2004)
  • Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (Tätigkeitsverbote, Meldepflichtige Krankheiten)
  • HACCP (Hintergrund, Die sieben Grundsätze, Anwendung)
  • Bauliche Voraussetzungen (Räume und Geräte, Instandhaltung)
  • Personalhygiene (Handhygiene, Arbeitskleidung)
  • Produktionshygiene (Wareneingangskontrolle, Temperaturüberwachung, Lagerung, Haltbarkeit, Rückstellproben, Dokumentation)
  • Reinigung und Desinfektion (Der Sinnersche Kreis, Fehlerquellen, Reinigungspläne)
  • Schädlingsmonitoring
  • Umgang mit Lebensmittelabfällen (Richtige Entsorgung)
  • Tipps für Veranstaltungen mit Externen wie z. B. Schulfeste etc.

Hinweis

Diese Veranstaltung wird als Live-Webinar durchgeführt. Anmeldungen sind online möglich.

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN ZUR ONLINE-TEILNAHME

  • Sie benötigen ein mit dem Internet verbundenes Endgerät (Desktop-PC, Laptop, Tablet oder Smartphone), sowie eine stabile Internetverbindung.
  • Ihr Endgerät sollte über Mikrofon und Webkamera verfügen, um sich verbal und visuell zu beteiligen.
  • Ihr Gerät muss Ton wiedergeben können; über Lautsprecher oder Kopfhörer. Optional ist die Teilnahme per Telefon möglich, um Ton zu empfangen.
  • Die Teilnahme erfolgt direkt über einen Internet Browser und erfordert keine weitere Software oder Plug-Ins.
  • Uneingeschränkt funktionieren die Browser Chrome, Microsoft Edge und Safari (jeweils in der aktuellen Version). Wir empfehlen „Chrome“. Den Internet Explorer von Microsoft bitte nicht verwenden!
  • Wichtig: Starten Sie den Browser direkt auf Ihrem PC! Citrix- oder Remote-Desktop-Umgebungen sowie Internetzugänge, die über eine VPN-Verbindung hergestellt werden, können zu Problemen führen.
  • Testen Sie bei Bedarf den Zugang vorab unter: http://webinare.vwa-digital.de
INFORMATIONEN ZUR ONLINE-TEILNAHME
  • Ihre persönlichen Zugangsdaten erhalten Sie nach der Anmeldung per Mail. Bitte überprüfen Sie hierfür auch den Eingang Ihres Spam-Ordners. Bewahren Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten sicher auf, da diese ihre Gültigkeit für alle zukünftigen Online-Veranstaltungen behalten.
  • Selbstverständlich können Sie für die Teilnahme auch ein privates Endgerät nutzen.
  • 30 Min. vor Beginn ist der Webinar-Raum geöffnet. In diesem „Check-In“-Zeitfenster helfen wir Ihnen mögliche technische Probleme zu beheben.
  • Bei technischen Problemen rufen Sie unsere IT-Service-Hotline unter 0711 21041-9999 an.
  • Begleitunterlagen stehen i.d.R. einen Werktag vor dem Veranstaltungstermin zum Download über Ihre Zugangsdaten für Sie bereit. Die Unterlagen sind ca. 1 Woche verfügbar.
  • Ihre Teilnahmebestätigung erhalten Sie per E-Mail.

LIVE-WEBINAR: Umgang mit der Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz und Hygieneschulung im Umgang mit Lebensmitteln
Technische Voraussetzungen

Sie benötigen ein internetfähiges Endgerät mit Ton (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone), welches den heute gängigen Standards entspricht.

Ausreichend freie Plätze verfügbar
Jetzt anmelden
Information
Amelie Burkhardt
0711 21041-52
E-Mail schreiben
Konzeption und Beratung
Valerie Nübling
0711 21041-43
E-Mail schreiben